Вы здесь
На фестивале «Левый Берег» представлены постановки из семи стран
В Химках открылся XIII Международный молодежный театральный фестиваль «Левый Берег». На площадках Московского государственного института культуры до 20 апреля свои работы представят коллективы из России, Египта, Румынии, Польши, Болгарии, Ирана, Эстонии. В программе также – мастер-классы, спектакли, дискуссии. Корреспондент «Подмосковье сегодня» после открытия форума побеседовал с председателем жюри – актером и режиссером Никитой Высоцким.
Форум открывает все двери
Название театральный форум получил по месту своего расположения. Родился он в стенах МГИКа, расположенного на левом берегу канала имени Москвы. И, словно лодочка, 12 лет плывет в будущее, оставляя след в прошлом и настоящем.
При этом никогда не изменяя начальной установке – быть нужным. И так преуспел в этом деле, что его зрительская аудитория (как и состав участников) заметно расширилась. Как заметил на открытии фестиваля его основатель и директор, заместитель художественного руководителя МХТ им. Чехова Николай Скорик, стоило прийти в любой чиновничий кабинет и сказать, что речь идет о студенческом фестивале «Левый Берег» – открывали все двери.
Больше участников, круче судьи
В этом году фестиваль «Левый Берег» приобрел новый жанровый объем. К участию приглашены не только драматические, но и пластические, визуальные, эстрадные, кукольные, уличные и экспериментальные театры. Судить достойнейших будут тоже достойные: председатель жюри – актер и режиссер Никита Высоцкий, члены жюри – актер театра и кино Сергей Векслер, педагог МХТ им. Чехова Николай Скорик, актриса Татьяна Конюхова.
Участие в фестивале подтвердили и другие знаковые фигуры театральной Москвы – Павел Любимцев, Иван Вырыпаев, Павел Руднев, Георгий Заславский.
Интригу предстоящим показам задал Никита Высоцкий, тоже преподающий во МГИКе. Студенты его курса показали на открытии фестиваля отрывок из «Ромео и Джульетты». При этом у Высоцкого шекспировская трагедия заканчивается счастливо...
Никита Высоцкий, председатель жюри фестиваля:
– Никита Владимирович, для многих стало откровением, что вы уже несколько лет преподаете в институте культуры.
– Я и раньше заходил в этот институт, примеривался, приглядывался, но ничего серьезного не выходило. А сейчас, наверное, возраст такой наступил, что хочется быть ближе к молодым. Есть желание чему-то научить, уберечь от ошибок.
– С молодыми вы работаете тесно. Какая она – нынешняя молодежь? Ведь неизбежно возникают сравнения: а вот мы, а вот у нас…
– Она гораздо свободнее и гораздо меньше встроена в систему. С одной стороны, это хорошо, с другой – не очень. Наше поколение было объединено пионерией, затем комсомолом. Сейчас таких объединяющих историй для молодежи не хватает. Все мои студенты – личности, но все очень обособлены. А театр – искусство коллективное. Поэтому, не разрушая индивидуальность каждого, учу их жить в коллективе. На равных условиях заниматься творчеством.
– Вы преподаете на кафедре режиссуры и актерского мастерства. Смею предположить, что по окончании вуза ваши ребята идут работать не в народные театры, а мечтают о большой сцене.
– В этом году я выпускаю курс. Ребята уже готовятся к показам в разные театры. Опыт прошлых лет показывает, что выпускников МГИКа охотно берут работать. Очень хочу, чтобы мои ученики понравились другим педагогам. Сам хожу с ними на показы. Но так, чтобы специально просить, нет.
– Какие награды ждут победителей фестиваля?
– Возможность увидеть мир, себя показать, на других посмотреть. В прошлом году победителей наградили пятидневной поездкой в Париж. Денежная сторона здесь точно не главная. Важно то, что ребят выделили. Я сам по молодости участвовал в разных творческих конкурсах. И когда получал награды, оказываясь лучше, интереснее других – ощущение победы и того, что тебя выделили, что ты можешь, осталось на всю жизнь. Мы придумали разные номинации, так что пусть дерзают.
– Вы возглавляете фонд Высоцкого, преподаете во МГИКе. А с кинематографом отношения сохранили?
– Сейчас заканчиваю восьмисерийную картину, где выступаю в качестве режиссера и актера. Рабочее название фильма – «Безопасность».
– О чем картина?
– О жизни.
- 862 просмотра